EAU POTABLE - Santé - Agriculture

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Aire de captage de Machecoul-Saint-Même : un véritable enjeu pour notre santé


Depuis plusieurs années, les analyses faites par Atlantic’eau, le syndicat gestionnaire de l’eau potable sur le territoire, montrent la présence de substances polluantes dans l’eau de la nappe de Machecoul-Saint-Même.


 

Une eau du robinet bonne à boire

Oui car pour respecter les normes de potabilité de l’eau, Atlantic Eau agit sur le taux de nitrates et la concentration en pesticides. L’eau de la nappe est diluée aujourd’hui avec 75 % d’eau acheminée depuis Basse-Goulaine pour passer sous le seuil en taux de nitrates. Concernant les pesticides et leurs métabolites, l’eau extraite de la nappe est filtrée sur des charbons actifs dans l’usine au pied du château d’eau.


L’ensemble de ces dispositifs permet donc que l’eau du robinet soit conforme aux normes de potabilité et consommables sans risque pour la santé. Cette situation nous rend cependant vulnérables et un retour à la potabilité de l’eau de notre nappe est le seul moyen de nous sécuriser en cas de problème à Basse-Goulaine.


Les polluants présents dans la nappe sont issus essentiellement de l’activité agricole, raison pour laquelle la commune est engagée dans le soutien d’une agriculture compatible avec l’objectif « qualité » sur l’aire de captage. Une démarche constructive et participative associant maraîchers et polyculteurs-éleveurs, associations de consommateurs, services de l’État, Atlantic’eau et la commune est en cours pour améliorer la qualité des eaux
de la nappe et ainsi reconquérir sa potabilité.


Un plan d’actions avec la profession agricole se déploie ainsi progressivement à travers :
- La communication à Atlantic Eau des molécules utilisées sur les cultures
- La recherche de solutions alternatives aux pesticides avec des essais techniques sur les parcelles
- Des analyses renforcées de l’azote dans le sol
- Des analyses renforcées de l’eau souterraine
- Un suivi régulier des résultats


 

Et comment chacun d’entre nous, consommateur, peut-il contribuer à cette démarche ?

À travers le choix des produits alimentaires consommés : produits saisonniers, locaux et nationaux, labellisés ou bio, le consommateur protège sa santé, la qualité de l’eau et encourage les bonnes pratiques agricoles.


Chacun a un rôle à jouer dans l'amélioration de la qualité de l'eau. C'est pourquoi la collectivité s’engage également par des actions en lien avec ses pratiques sur les espaces publics, les industriels et les particuliers.


 

>> Présentation du 22 avril 2025, de Michael Derangeon

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